Кипр

Кипр Кипр - третий по величине и самый восточный остров Средиземноморского бассейна, общая площадь - 9251 кв. км. Распложен недалеко от берегов Малой Азии (расстояние до Сирии - 95 км, до Ливана - 110 км, до Египта - 400 км). Основные курортные зоны расположены на юго-восточном и юго-западном побережье. 
Столица - Никосия. Население: около 900 тыс. человек (78% греки и 18% турки, в основном проживающие в северной части острова). Официальные религии - православное христианство и ислам.

Виза: Консульством Кипра введён упрощенный способ въезда в страну ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ («про-виза»). По «про-визе» гражданин РФ имеет право посетить Кипр только ОДНОКРАТНО со сроком пребывания до 90 дней. Срок действия паспорта для оформления «про-визы» должен быть не менее 6-ти месяцев со дня подачи заявления. На каждого туриста заполняется отдельная анкета.
Туристы, имеющие действующую многократную Шенгенскую визу (категория С) и совершившие по ней хотя бы одну поездку в страну, выдавшую эту визу, могут въезжать на Кипр без кипрской визы.

Столица: Никосия

Кипр

Официальный язык: греческий. Повсеместно используется английский, в употреблении так же французский и немецкий. Турецкое население говорит на родном языке.

Валюта: евро

Климат: Климат Греции средиземноморский, мягкий, субтропический на побережье, умеренно континентальный в районе горных массивов. Из-за характера климата Греции лето сухое, жаркое, зима – прохладная и дождливая. Июль и август – наиболее жаркие и засушливые месяцы.

Короткие горные реки Центральной и Южной Греции летом почти пересыхают. Зимой идут дожди, иногда выпадает снег, но быстро тает.

Время: зимой 2 часа, летом – 1 час

Перелет из Москвы: около 3,5 часов

Транспорт: Самый дешевый вид транспорта - автобусы. Они связывают как центр любого курорта с туристическими районами, так и все главные города Кипра. Также можно передвигаться по городу на такси или арендовать автомобиль. Следует учесть, что на Кипре сохранилось левостороннее движение автотранспорта, введенное в период британского правления.

Связь: Позвонить можно из отеля или из телефона-автомата, купив карточку в любом киоске за 3,5 или 10 фунтов.

Звонок из Кипра в Россию: международный выход - 00, код России - 7, код Москвы - 495 и далее телефон абонента.

Звонок из России в Кипр:

C мобильного:+ 357 <код города/код оператора> <номер телефона>.

Со стационарного: 8 10 357 <код города/код оператора> < номер телефона>.

Культура: Киприотов отличают гостеприимство и доброе расположение к людям. Русские туристы чувствуют себя на Кипре особенно комфортно. Это объясняется, видимо, историческими узами, которые существуют между нашими народами, и не в последнюю очередь, общими корнями православного христианства. Ведь Кипр стал одним из первых государств, принявших эту религию. Христианских паломников остров привлекает обилием сохранившихся христианских святынь. Большинство киприотов исповедует православное христианство, меньшая часть — мусульманство.

Для Кипра традиционна сиеста (послеобеденный отдых в самое жаркое время дня), которая соблюдается в мае–сентябре. Основной транспорт на острове — автомобили и автобусы. Средняя стоимость проезда на автобусе на расстояние 25 миль — 55 центов. Дорожное движение здесь левостороннее. Признаются международные и иностранные водительские права. Есть множество пунктов проката автомобилей.

Киприоты широко экспортируют одежду, обувь, кожевенные изделия; разнообразные овощи, картофель, цитрусовые, виноград и знаменитые вина. Кипрские вина считаются древнейшими в мире, они упоминаются уже в «Илиаде» Гомера. Бутылка вина объемом 0,75 л стоит 0,8–2,5 фунта. Как свидетельствуют исторические хроники, кипрским винам отдавали предпочтение еще древние римляне. На состоявшейся в Лимасоле в 1191 году свадьбе британского короля Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской рекой лилась «Кумандария» (Commandaria) — густое красное вино, которое до сих пор производят на Кипре. «Кумандария» была популярна в средние века при дворах английских и французских королей, а также в Венеции. Кипр — признанный производитель не только вин, но и бренди, коньячного спирта, ликеров, шерри и узо–анисовой водки.

Национальная кипрская кухня чем-то напоминает кавказскую: в ней также сильны влияния арабского и турецкого кулинарного искусства. Самая популярная закуска — шашлык, завернутый в лепешку («souvlaki stin pitta»), и кипрский сыр («halloumi»), подаваемый в натуральном или жареном виде. Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Очень вкусно готовят рыбу, осьминогов, крабов, креветок, устриц, мидий. Из сладких блюд наиболее традиционны: зеленые грецкие орехи в сиропе; ризогало (сладкая рисовая каша с корицей); халва, приготовленная из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла; баклава; кадаифи и другие восточные сласти.

Путешествующие должны быть осторожны в выборе кипрской кулинарной экзотики: во-первых, непривычная пища может не подойти для желудка, во-вторых, необходимо знать некоторые тонкости — например, нельзя запивать осьминогов водой, от этого они разбухают и постепенно заполняют весь желудок. В кипрских ресторанах (а также в такси и пр.) принято оставлять чаевые: 10% за обслуживание и 3% в пользу кипрской организации по туризму.
Киприоты очень жизнерадостны. В каждом городе острова есть свои веселые праздники и фестивали. Особенно популярны красочные праздники цветов, апельсинов, воды и вина. Восходящий к древнегреческим антестериям весенний праздник цветов проходит на Кипре в мае. Организуются большие выставки цветов, во многих городах проводится «парад цветов». Праздник апельсинов бывает в январе–феврале в районах проживания беженцев из Фамагусты.

В мае–июне (через 50 дней после Пасхи) в приморских городах устраивается необычный праздник воды — Катаклизмос. Истоки его восходят к древнейшим празднествам в честь Афродиты. В этот день киприоты обливают друг друга водой; проводят соревнования по морским видам спорта, поэтические конкурсы, концерты художественной самодеятельности, выставки народного творчества.

Большой популярностью пользуется проводимый в сентябре в Лимасоле фестиваль вина. Программа праздника включает бесплатную дегустацию кипрских вин, концерты и театральные представления. В июле–августе на острове проходит Фестиваль древнегреческой драмы. Представления даются в древнем амфитеатре Куриона (в 19 км от Лимасола), в пафосском Одеоне, в форте Ларнаки и на Монастырской площади в Айа-Напе.

На Кипре в большом почете все христианские праздники, в особенности Воскресение Христово (Пасха) и Рождество; турки–киприоты отмечают также мусульманские праздники, среди которых самые большие — «Рамазан–Байрам» и «Курбан–Байрам». На масленицу в городах и деревнях проходят карнавалы. В кипрских деревнях до сих пор жива традиция «панаиров», сельских праздников, приуроченных ко дню местного святого.

Консульский отдел посольства России в Кипре

Адрес: Угол улиц Айос Прокопиос и Архиепископа Макариоса III, 2406 Энгоми, Никосия, Кипр;

Тел.: (357) 22-776832

Факс: (357) 22-783030

E-mail: russianembassy.consulate@cytanet.com.cy

Часы работы: 9.00-13.00 (Понедельник – Пятница)

Работает на Cornerstone